ジビエのペットフード開発 犬のおやつで需要伸ばす
雲南市 黒崎 寿夫 さん
雲南市の黒崎寿夫さん(64)は、山陰で取れたジビエ(野生鳥獣肉)などを使ったペットフード「しっぽのおやつ」を開発した。広報担当の南波由美子さん(46)とともに販売を手掛ける。
開発のきっかけは、知り合いの犬が涙やけの症状で悩み、その原因がペットフードに含まれる添加物かもしれないという相談を受けたことだ。外出する際のおやつとして安心して利用してほしいと、2020年5月にペットフードの開発を始めた。
「何を食材に使用するか悩みました」と黒崎さん。野生動物を使ってはどうかと思い、知り合いの猟師からイノシシ肉を仕入れた。乾燥時間やスライスの大きさを変え、試作を繰り返すこと約250回。昨年1月に完成した。
当初はイノシシやシカのスライスだけだったが、利用者の要望を受け、雑食の犬用にサツマイモを混ぜたものや、猫用にカツオやタイを使った商品を開発すると、需要が伸びた。
商品は南波さんが勤務する出雲大東駅内のほか、市内の動物病院やパン店に置く。「この活動を通じ、地元をPRしていきたい」と2人は話す。
▽「しっぽのおやつ」15㌘380円、25㌘500円
問い合わせ先=黒崎さん(電話090・4896・0806)