コゴミが告げる春の訪れ
津和野町 冨田 智さん
津和野町の日原タラの芽生産組合(竹内和善組合長=43歳、組合員28人)
では、タラの芽やウルイ、コゴミなど春の山菜を栽培している。
組合員の冨田智さん(70)は、コゴミを栽培して25年のベテラン。今年も収穫の時期がやってきた。
コゴミはクサソテツの新芽の別称で、日本全国の森林や原野に群生。山菜特有のアクがないため、そのまま天ぷらにするか、ゆでればすぐに食べられる。
「毎年秋に北海道から株を取り寄せます。その株は冷凍庫で休眠させますが、最初は適正温度が分からず、何度も株をだめにしました」と冨田さん。
休眠させた株はハウスに移し、遮光シートをかぶせて抑制栽培する。一斉に発芽し、2週間ほどで収穫。一度収穫した後にまた新しい芽が伸び、再度収穫できる。
収穫したコゴミは50㌘ずつパック詰めし、北九州や地元の道の駅に出荷。
冨田さんは「津和野町は山菜の宝庫。一足早い春の味覚をぜひ堪能してください」と話す。